外交部前驻外武官成锡忠教授应邀来院作专题报告

来源:马克思主义学院发布时间:2023-12-08浏览次数:15

125日,外交部前驻外武官成锡忠教授应邀来院作专题报告。会前,国际合作与交流处副处长祁小峰与来宾进行了交流。

成锡忠以《百年未有之大变局下的大国外交》为题,结合自身外交经历与实践,以深厚的外交功底、丰富的实践案例、朴实的语言风格讲述了大国外交、中国故事,表达了他对党、对祖国、对人民的深厚感情。他表示,外交工作由国家授权,一言一行都代表着国家形象,要时刻牢记对外维护国家主权,展现中国有责任、有担当的大国形象。他指出,进入中国特色社会主义新时代,我国对外工作秉持优良传统,展现出与时俱进、奋发有为、锐意进取的崭新面貌,形成了一整套行之有效的战略思想和策略方法,不断把中国特色大国外交推向更高境界。

报告会后,成锡忠就外交生涯体会、用好国际国内两种资源、中国特色外交等话题与现场师生进行了广泛深入交流。与会师生纷纷表示,成锡忠教授的报告视野宏阔、学识渊博、见解独到、生动鲜活,为准确把握世界“百年未有之大变局”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提供了有力指导,是一场生动的爱国主义教育课。

学院副院长吴延溢主持报告会,形势与政策教研室主任王仓进行了总结交流。

本次报告会由国际合作与交流处、马克思主义学院联合举办,百余名师生参加活动。

相关链接:成锡忠,西南政法大学特聘教授、察哈尔学会高级研究员、西南民族大学东南亚研究中心研究员、中国南亚学会理事、中央电视台国际频道特约观察员、亚太日报特约评论员。曾在驻印度、尼泊尔、孟加拉国、巴基斯坦使馆工作,任驻印度、巴基斯坦副武官,驻尼泊尔国防武官,联合国驻刚果(金)首席军事观察员,具有20多年从事外交、安全、维和的海外工作经验。长期从事国际战略和海外安全问题研究。

(孙沁熠 王仓/   张玲/摄)