“深化街校共建 传承理论火种”主题理论沙龙活动

来源:马克思主义学院发布时间:2023-04-03浏览次数:162

330日,由南通大学马克思主义学院和中共南通市崇川区委宣传部主办,钟秀街道党工委、办事处承办的“深化街校共建,传承理论火种”主题理论沙龙活动在我院举行。崇川区委宣传部相关领导、南通大学马克思主义学院师生代表,崇川区“青骑兵”宣讲团成员代表,钟秀街道“百姓宣讲工作室”成员出席本次活动,本次活动由学院学工办主任董红燕老师主持。

学院党委副书记程璐对各单位领导以及青骑兵宣讲团成员表示热烈欢迎,并重点对马院的精品特色品牌项目——“行走的思政课堂”进行了介绍,她指出经过多年探索,该项目不仅是通大育人的特色品牌,还是南通市打造理论宣讲高地的重要组成部分,其社会影响力不断扩大,综合育人成效显著提升。她希望未来能够进一步推进校地协同联动,持续拓展该项目的建设广度和深度,为实现高质量育人育才贡献更多智慧与力量。随后她还带领大家参观南通大学范增艺术馆。

崇川区委宣传部常务副部长潘卫兵对马院“行走的思政课堂”这一特色项目给予高度肯定。他从以下三个方面介绍了崇川区理论宣讲“青骑兵”特色品牌,一是结合地区发展的特点,用青春的视角来讲述党的创新理论,让青年带动青年。二是契合基层的现实需求,加强理论武装需要加强理论宣传队伍的梯队建设。三是切合青年成长的需要,通过宣讲让青年快速了解各个领域,在工作中让理论转化为实践。

崇川区“青骑兵”宣讲团成员、钟秀街道“百姓宣讲工作室”成员葛婷围绕“敢于斗争、善于斗争”作党的二十大精神微宣讲展示。

南通大学马克思主义学院研究生代表康凯丽以“三个务必”为主题作党的二十大精神微宣讲展示。

南通大学马克思主义学院教授王明华对此次微宣讲作出点评,一方面,他充分肯定了两位成员的宣讲,认为两者宣讲主题高度一致,思想契合,并就斗争精神进行深入阐释。另一方面,他认为,宣讲是面向基层群众的,应当与实际相结合,宣讲语言要接地气,宣讲内容要突出南通特色、学校特色。

崇川区“青骑兵”宣讲团代表季晓莹从在理论实质上下功夫、在理论联系实际中做文章、在磨练现场技能中做提升三个方面分享心得体会。南通大学马克思主义学院学生代表常玉鑫认为,学习贯彻党的二十大精神有利于马克思主义学院的青年学子坚定理想信念,让党的声音成为校园的最强音,让党的旗帜成为青年学生的风向标。

江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员黄正平高度肯定了此次活动并认为,后续应当不断深化合作和扩大“校地共建”规模,注重提升宣讲队伍的学术水平和理论素养,让学校和地方这两个不同单元形成优势互补,将党的理论与创新思想传播到群众之中。

此次活动是校地协同实践育人的生动体现。今后,马克思主义学院将进一步在培养青年马克思主义者、服务地方理论武装等方面加强探索,依托“行走的思政课堂”品牌项目,让学生在学思践悟中理想信念更加坚定、综合素质全面提升,站上南通理论宣讲高地的同时,也用专业知识为南通这座城市提供理论滋养和文化滋养,实现协同育人、双向赋能。

(文/李倩 摄/赵湘、胡毅)