南通大学学生校级荣誉称号评选办法

来源:马克思主义学院发布时间:2022-04-24浏览次数:10


通大学〔201147

为全面贯彻党的教育方针,不断提高学生素质,激励广大学生勤奋学习,努力成才,培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合格建设者和可靠接班人,特制定我校学生校级荣誉称号评选办法。

一、评选类型

(一)先进集体:1.先进班集体,2.文明宿舍、文明宿舍标兵。

(二)先进个人:1.三好学生,2.三好学生标兵,3.优秀学生干部,4.优秀毕业生。

二、评选条件

(一)先进班集体

1.具有坚定正确的政治方向。全班同学坚持四项基本原则,政治上积极要求上进,世界观、人生观、价值观端正,爱国主义、集体主义观念强。

2.具有积极向上的优良班风。班团干部团结协作,综合素质较好。全班同学凝聚力强,有良好的道德文明素养,严格遵守校纪校规,本学年内班级无同学受纪律处分。

3.具有勤奋严谨的优良学风。全班同学学习目的明确,学习认真刻苦,学习成绩在同专业年级各班中领先。考试、考查不合格人次不超过班级总人次的10%。外语和计算机水平达到学校规定要求。

4.积极投身校风建设和社会实践、文化科技活动。全班同学社会实践合格率100%,文明宿舍占全班宿舍数50%以上。

5.积极组织同学参加体育锻炼,全班90%的同学《国家学生体质健康标准》测试成绩达到及格要求。

(二)文明宿舍、文明宿舍标兵

根据《南通大学文明宿舍评选办法(试行)》和《南通大学文明宿舍标兵评选细则》要求进行评选。

(三)三好学生

1.政治上积极要求进步,拥护党的路线、方针、政策,模范遵守校规校纪,思想品德好,德育测评优秀(德育测评成绩在90分以上)。

2.学习目的明确,态度端正,热爱专业,具有独立思考勇于创新的精神,认真完成学习任务。学习成绩优良,本学年获得二等及以上奖学金且学习成绩在同专业年级排名位于前10%。外语和计算机水平达到学校规定要求。

3.积极参加体育活动,体育成绩达到要求。

(四)三好学生标兵

符合三好学生评比条件,同时必须获得一等奖学金,本学年学习成绩在同专业年级排名前2%。

(五)优秀学生干部

1.符合三好学生评比条件。

2.在班级及院、校各级学生组织中担任一定职务且任期满一年的学生干部。

3.具有较强的组织管理能力,工作积极主动,富有成效。能严格要求自己,以身作则,热情为同学服务,自觉发挥模范带头作用,在同学中享有较高威信,工作考核优秀。

(六)优秀毕业生

1.思想政治素质优良,尊敬师长,团结同学,关心集体,热心为同学服务,认真遵守校规校纪。三年制学生曾获得校级以上荣誉称号(三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部)至少一次;四年制学生曾获得校级以上荣誉称号(三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部)至少两次;五年制学生曾获得校级以上荣誉称号(三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部)至少三次。

2.毕业前每学年均获得过二等以上奖学金。

3.毕业论文(设计)成绩良好以上。

三、评选程序与要求

1.先进班集体、三好学生、三好学生标兵和优秀学生干部的评选结合学生素质综合测评,在奖学金评定工作结束后进行。优秀毕业生评定在毕业学年第二学期进行。

2.各学院在评选过程中,要坚持做到公平、公正、公开。评选结果须在学院进行公示。

3.学院将评审结果送学生工作处审核,报学校审批。

4.以上个人荣誉称号当年不可兼得。

5.获得荣誉称号的集体和个人由学校表彰并发给荣誉证书。

四、附则

1.本办法适用于我校全日制在籍本、专科学生。

2.本办法由学生工作处负责解释。

3.本办法自颁布之日起施行。