“建党百年与中华民族伟大复兴:理论、制度与实践”学术创新论坛成功举行

来源:马克思主义学院发布时间:2021-12-18浏览次数:348

在实现两个100年奋斗目标的历史交汇点,为进一步弘扬爱国主义优良传统,培养通大学子爱党爱国情怀,促进研究生层面学术交流互动。1217日,由南通大学研究生院主办、南通大学马克思主义学院承办的“建党百年与中华民族伟大复兴:理论、制度与实践”学术创新论坛在马克思学院多功能会议室成功举行。党委书记张杨乐、原学院党委副书记副院长沈金峰受邀出席,孙国志、江海全、吴日明三位教授担任此次学术论坛的点评专家。本次学术论坛由院学生工作办公室主任、分团委副书记董红燕主持。

张杨乐介绍了马克思主义学院的概况和人才培养情况。同时她对我院研究生培养提出三点期望:一是明确党史学习的重要意义,用好红色资源,发扬革命传统,赓续红色血脉;二是积极参与学术交流,产出高质量的学习成果,挖掘理论研究的契合点;三是以本次学术创新论坛为契机,积极投身理论宣讲,充实理论宣讲人才配备队伍。会上,沈金峰向大家宣读了本次学术论坛的获奖名单。其中一等奖7篇、二等奖13篇、三等奖20篇。

陈娜娜、费梦晶、丁逸、邢顾玮、杨焱婷、李承寅六位参会代表结合自身的学科背景进行了多纬度的延伸与拓展,引起大家共鸣。与会专家认为六位同学的选题新颖,在注重内容的同时,也追求了形式的完美,强调研究生做科研要将学问做稳做实,发挥自身的学科优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。

本次研究生学术创新论坛的顺利举办,为青年学子共同回顾中国共产党建党百年的历程,总结建党百年以来党的理论创新以及宝贵历史经验提供了学术交流的舞台,对于总结中国共产党百年历史进程、重要经验及现实启示具有重要意义。

(戴程  周颖)