凝心聚力 深学笃行

马克思主义学院开展“十九届六中全会精神进课堂”集体备课活动

来源:马克思主义学院发布时间:2021-11-27浏览次数:260

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,确保全会精神进教案、进课堂、进头脑,提升思想政治理论课教学质量,学院于1126日下午召开“十九届六中全会精神进课堂”集体备课活动。校党委常委、宣传部部长吉明明出席活动并作专题指导。学院党委书记张杨乐、副院长吴延溢、相关课程教研室主任及骨干教师参加会议。会议由学院副院长成云雷主持。

吉明明对学院高质量组织各教研室学习领会十九届六中全会精神,开展集体备课,给予了充分肯定。他强调,思政课教师要用十九届六中全会精神把握好、坚定好思政课的教学方向,尤其要加强党对思政课教学工作的领导,在坚持“八个相统一”教学原则的前提下推进思政课程教育守正创新;要找准切入点和连接点,将十九届六中全会精神融入不同思政课程,用十九届六中全会精神进一步丰富思政课教育教学内容,同时,要注重提升教学工作的积极性、主动性、创造性,增强思政课的亲和力、感染力和说服力;要用十九届六中全会精神巩固好思政课的教学成果,使全会精神在思政课程与课程思政的紧密结合中发挥更大的作用,打造更高水平的思政课教学名师和教学团队,培育更高质量的思政课程和课程思政。

张杨乐围绕进一步推动十九届六中全会精神进思政课堂,提出工作要求:思政课教师要深思细悟全会精神、全面把握核心要义;教研室要常态化开展集体备课、加强课程间交流互动、协同推进全会精神进课堂;要坚持贴近实际、线上线下齐发力,不断提升思政课的实效性与吸引力。

马克思主义基本原理教研室宗海勇老师表示,十九届六中全会精神彰显了马克思主义基本原理的真理性与价值性。“原理”课全面贯彻全会精神,有利于增强当代大学生致力于中华民族伟大复兴的理论自觉、历史自觉和行动自觉。

中国近现代史教研室姚正平老师认为,“纲要”课程在阐述“十大历史经验”方面有独特的优势,要充分利用中国近现代史尤其是中共党史中大量生动的历史事实,用学生喜闻乐见的方式,深入诠释这些宝贵的历史经验,让学生对其有更深刻的认识。

中国近现代史教研室朱丹彤老师提出,可从历史与现实相统一、理论与实践相结合、经验与精神相交融、国内与国际相联系等四个维度进一步学习《决议》内容,深刻领会全会精神,将其与“纲要”课堂深度融合。

当代中国马克思主义教研室虞志坚老师认为,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,“毛中特”课应认真贯彻全会精神,着力彰显这一理论对马克思主义的原创性贡献,帮助学生从更高站位和更多维的视角理解这个“新的飞跃”。

思想品德教研室张卫海老师认为,“思修”课教师要遵循全会精神,引导大学生理解社会主义核心价值观的先进性、人民性和真实性,通过国际比较看到我们的制度优势,从行动上自觉践行社会主义核心价值观。

思想品德教研室吴蓓老师认为,“思修”课要根据全会精神,引导学生准确掌握习近平法治思想的核心要义,领会坚持全面依法治国、推进法治中国建设的重大战略意义,理解国家治理体系和治理能力现代化的法治逻辑,自觉树立社会主义法治信仰。

形势与政策教研室张李军老师提出,“形势与政策”课程要充分体现及时性的特点,可先概况式介绍十九届六中全会召开情况,突出百年伟大成就和十大历史经验,再以微视频形式细化呈现。

本次集体备课活动是马克思主义学院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的又一举措。与会老师一致认为,集体备课会的形式推动了大家对全会精神的全面深入理解,拓宽了思政课教学资源,为推动十九届六中全会精神进课堂,提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力注入了集体的智慧与能量。