研究生第二党支部举行“两在两同”志愿服务活动

来源:马克思主义学院发布时间:2021-11-23浏览次数:224

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实马克思主义学院党委关于开展“两在两同”建新功行动的部署,20211117日,研究生第二党支部举行了“两在两同”志愿服务活动,支部党员向政教师范211班同学送去“三个一”的“精神食粮”:一堂示范课、一场讲座、一段红色旋律。研究生第二党支部全体党员和政教师范211班全体同学参加了活动,支部书记吴日明老师出席本次活动。活动由支部宣传委员王诗雨主持。

首先,21思政周慧敏给政教师范211班同学带来“一堂示范课”。周慧敏同学曾获第九届江苏省师范生教学基本功大赛一等奖、第二届长三角师范生教学基本功大赛二等奖。在活动中,周慧敏讲解了新时代好老师的评价标准以及一堂好课的基本要求,并以《文化与经济、政治》为主题,生动演示了“10分钟模拟课堂”。接下来,21思政康凯丽给政教师范211班同学带来“一场讲座”。康凯丽同学曾获“海南州荣誉教师”“共青团贵德县委优秀支教教师”等荣誉称号。康凯丽以“一年支教行,一生支教情”为题分享了她为期一年支教生活的酸甜苦辣,她表示作为新时代青年要紧握时代的交接棒,抓住机遇,努力奋斗,用奋斗画出青年的底色,写好属于自己的青春答卷。最后,20思政王雨晴给政教师范211班同学带来“一段红色旋律”。王雨晴同学曾获“十佳社团干部”“优秀志愿服务个人”等荣誉称号。在活动中,王雨晴介绍了《映山红》《十送红军》两首经典名曲创作的历史背景,并用葫芦丝演奏了这两首歌曲,她认为,红色歌曲是红色精神文化的生动载体,真实记录了党的光辉历程,可以从中汲取丰富的文化滋养。吴日明老师对每位同学的展示都进行了点评。

“三个一”的志愿服务活动得到政教师范211班同学的一致好评。政教师范211班学生张和平说,学姐分享新时代好老师“四有”“四个引路人”“四个相统一”评价标准,让我领悟到思政课教师身上肩负的重大责任,今后要不断加强自我修养,认真学习专业理论知识,提高理论素养,力争成为一名优秀的思政课教师;陈尚贤同学表示,学姐支教之行诠释当代青年的奉献精神和奋斗精神,在未来四年大学生活中,我要脚踏实地,用奋斗的青春成就更好的自己;顾雨辰同学提出,一段优美的红色旋律,再现了一段峥嵘岁月,飞扬的旋律催人奋进,作为马克思主义学院的学生要更好地铭记红色历史,传承红色基因。

最后,吴日明老师进行总结发言。他认为,举办本次志愿服务活动很有教育意义,也很成功。支部党员要不断深入学习党的创新理论,进一步坚定理想信念,锤炼坚强党性,增强为民服务的本领,提高支部的凝聚力和战斗力,推进支部标准化建设。

1.周慧敏生动讲解“新时代好老师的评价标准”

2.康凯丽讲述在青海省贵德县支教生活的酸甜苦辣

3.王雨晴用葫芦丝演奏经典红歌