马克思主义学院师范生基本功大赛成功举办

来源:马克思主义学院发布时间:2018-05-06浏览次数:101

为给马克思主义学院有志于成为老师的师范生提供一个锻炼和展示的舞台,我院于5月3日在3号楼109教室成功举办马克思主义学院师范生基本功大赛。南通大学教务处副处长顾健辉、马克思主义学院副院长蔡娟、系主任李本洲、团委书记董红燕、教授周围担任本次大赛评委。

本次大赛共分为三个环节:粉笔、硬笔书法比赛、口语表达以及模拟授课,共有16名参赛者。粉笔、硬笔书法比赛与口语表达在4月20日进行完毕。模拟授课环节于5月3日成功举办。大赛伊始,由主持人吴秋竺介绍大赛评委及流程规则。之后,16名同学按照赛前抽签顺序依次上台进行中学思想政治课堂的模拟教学。为期两周的教育见习与模拟授课练习极大程度地帮助了参赛者缓解上台授课的紧张与压力,因而本次模拟授课环节参赛者们的教态基本都能自然、得体。在接下来的问答环节,由评委团老师有针对性地进行提问,参赛者作出相应回答。大赛过程中,南通大学教务处副处长顾健辉老师发表讲话,他指出师范生同时也是“示范生”,在学习课本知识和体系知识以外还应加强锻炼教学能力。本次全校范围内的师范生基本功大赛就是为了通过技能竞赛的形式促进师范专业教学的改革以及师范生学习方式变革。顾处长劝勉我院师范生要热爱所学专业并要怀着这份热爱走上工作岗位。此外顾处长还强调了“三字一话”对于师范生的重要性,要求大家在之后的教学中要关注学生所想,注意课程素材的选择与衔接。大赛最后由马克思主义学院副院长蔡娟老师作总结发言,蔡院长首先对组织本次活动工作人员们表示感谢,同时也称赞参赛选手的用心准备,鼓励大家要勤于练习师范生相关技能,潜心学习专业知识。

本次师范生技能大赛紧密结合当前国家与社会对教师的相关要求,旨在通过对未来教师的实际技能演练,提高我院师范生的专业素质,给大家提供一个模拟演练与展示风采的舞台。(刘欣悦)