政治学院举办“自觉遵循科研道德”讲座

来源:马克思主义学院发布时间:2013-11-27浏览次数:25

“撰写论文应摆脱急功近利的短期心态,更应培养个人的理想人格。”11月19日午,由刘光顺老师主讲的“自觉遵循科学道德”讲座在10号楼多功能会议室举行,政治学院研究生及部分本科生前往参与,我院团委书记董红燕老师作为嘉宾出席。

刘老师从现实社会环境对我们的诱惑入手,分析了自觉遵循科研道德的原因,强调了自觉遵循科研道德的合理性与必要性,并提及了论文撰写过程中的规范和应有的心态。其中,刘老师讲述了论文的写作与要求,论文话题申报,材料应真实,要避免著而不引,抄袭剽窃,引而不著等七种不良行为。“论文署名应注意,署名要对文章有实质性贡献,不受职位学历等因素的影响等。”刘国顺老师通过生动的讲演向大家传递了学术路上应当实事求是的科研道德观念。

此次讲座内容详实,贴近学生的学习生活,旨在学院内营造严谨踏实的学风,引导学生树立自觉遵循科研道德的态度。(苏亚莉)