同济大学博士生导师周敏凯教授来我院作讲座

来源:马克思主义学院发布时间:2012-04-11浏览次数:157

为迎接百年校庆,2012年4月11日下午,政治学院邀请同济大学政治与国际关系学院首席教授、博士生导师周敏凯来我院作《金融危机后的国际局势基本特点与中国崛起面临的主要挑战》的专题讲座。讲座由政治学院院长顾玉平主持,政治学院全体教师和部分研究生听取了讲座。周敏凯教授兼任国家安全政策委员会特邀研究员、中央台办、国台办特邀研究员。全国高校国际政治学会常务理事。中央统战部上海基地特邀研究员,上海政治学会副会长。

周教授从世界局势变化新特点与中国崛起、中美关系的性质与发展趋势、“阿拉伯之春”与严峻的中东局势、台湾大选后两岸关系发展新趋势与政治协商议题的思考等四个方面进行了阐述。周教授的精彩讲座,深入浅出,语言生动,旁征博引,娓娓道来,吸引了在场的每位听众,对与会教师正确把握国内外形势和国际关系,强化思想政治教育具有很强的指导意义。