马克思主义学院成功举办“早期儒家的政治义务观”学术讲座
作者:赵林平  发布时间:2021-07-05   浏览次数:271

629日下午,北京大学哲学博士、华东政法大学哲学系教授、博士生导师方旭东教授受邀为马克思主义学院作题为“早期儒家的政治义务观”的学术讲座。本次讲座由王明华院长主持,全体研究生聆听。

方教授介绍了政治义务的内涵、指出政治义务和法律义务的区别并将政治义务问题归纳为政治权威识别、政治义务范围和政治权威起源三个方面。通过总结几种主要的政治义务理论和儒家对政治义务的态度,用观点梳理的方式指出儒家政治义务观对现代社会的哲学意义。

本次讲座使同学们重新认识了政治义务的深刻涵义、引发同学们对儒家政治义务态度论调的深刻思考。对于未来同学们树立正确的政治义务观、今后的学习生活都具有深刻的指导意义。

(段妍橦 戴程)