当前位置:首页  学生工作  招生就业
毕业生就业“快、准、狠”三字诀
作者:系统管理员  发布时间:2009-06-24   浏览次数:75

现在社会大学生的就业已经成为媒体、政府、社会所关注的一个热点话题,毕浩浩荡荡的就业大军走入社会,面对用人单位几乎苛求且少之又少的需求量,出现一个供应和需求比例严重失调的问题。当然至于出现这种现象,是因为大学扩招、就业渠道不畅通、学校专业结构失调、就业观念落后还是学生本身期望过高我们不去探讨。就从学生本身的就业培训指导和求职技巧缺乏来简单的探讨,出现了这一个庞大的就业大军,让政府、企业、社会无所适从不说,也让找不到自己位置和施展抱负平台的大学生群体无可奈何,时间久了涌现出来了一个新的名字:吃老族--不就业,依靠父母的工资养活自己。,这个倒成了社会的一个新宠.在百万就业大军中,如何让自己独树一帜,含笑群儒呢,而不至于去依靠父母生活呢?现在就武学中搏斗的精神来阐释就业的个人意见,希望能够给身陷水火中的大学生朋友,来一根稻草,至于能否救命,就看企业是否能够发现稻草下面的重量——人才了。

大学生找工作中,简单要遵循快、准、狠三字要诀理念,具体解释如下:

快:就是要在第一时间发送简历,展现自己的独特一面和优势,给企业相关自己的信息,要相信第一效应,无论是从营销的角度或者管理学的角度来讲,第一个出现的品牌效应,第二个品牌永远是无法替代的。简单的一个案例,四大名著后续的改版拍摄,永远无法替代那几班老人马的影响力。所以让企业在第一时间能够有时间的从客观理性角度来评价应聘者,留下一个别人无法替代的影响力,就要求大学生求职者,把自己在简历和自身的包装上下功夫,找出自己的优势,让其发光。

准:就是不要让简历满天乱飞,漫无目的地参加招聘会投送简历、推荐信以及电话、网络之类渠道的投送个人信息。而是给自己先定位,找准自己想要的位置,客观分析自己的喜好和优劣,然后为自己想去的企事业单位定位,准确地了解的信息,让信息对称,而不是浪费时间、金钱和路程,结果收效甚微,石沉大海的消息居多,有消息的居少。

狠:把所想要进入的企业的优劣势全部或者尽量掌握清楚,分析其中自己想要的位置与企业发展之间的关系。让自己的优势(或者专业)全部转化为弥补企业劣势的木板(木桶理论,此时把企业比作木桶,个人比作木板)狠狠地砸上去,木桶就没有了缺憾,理所当然的也就能够多装水了。当然这个时候,企业也就认为你是他所需要的潜在可以培育的人力资本,你也就顺利的被企业录用。

三字要诀,总归起来,也就是要给自己规划,并非一定适用大学生朋友,仅仅是个人在招聘过程中的经验总结,希望能够给朋友们一点帮助.