周围

来源:马克思主义学院发布时间:2023-07-29浏览次数:10

姓名:周围  职称:教授  学位:教育学博士

个人简介

周围,汉族,江苏南通人,教授,博士,硕士生导师。南通大学马克思主义学院实践教学中心主任,南通市大中小学思政课一体化建设南通大学联盟副主任委员,江苏省师范生教学基本功大赛评委专家与优秀指导教师,入选南通大学人文社科百名科研创新人才、南通大学教学名师培育工程,获得江苏省教育科学优秀成果理论创新奖和南通市哲学社会科学优秀成果奖。

南通市心理卫生协会常务理事,中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师(注册号D-21-211),荣获江苏省首届大学生心理健康教育先进个人。

专业研究领域

思想政治教育,道德教育,心理健康教育。

专著与论集

1.《积极道德教育——积极心理学视域中的道德教育研究》,中国文史出版社2014版(入选教育部思想政治教育研究文库)。

2. 参与《养廉修心正道直行》等著作与《大学生心理健康教程》等教材的编著。

学术论文

在《教育理论与实践》《思想理论教育》《探索》《黑龙江高教研究》《上海教育科研》等学术期刊发表论文30余篇,并有论文被人大复印资料等期刊转载。

主要科研项目

1. 主持全国教育科学规划教育部重点课题“积极心理学视域中的道德教育研究”。

2. 主持江苏省教育科学“十一五”规划课题“学校心理咨询师个人成长研究”。

讲授课程

硕士生课程《当代中国社会问题研究》。

本科生课程《中学政治课程标准与教材研究》《中学政治教学法》《思想道德与法治》等。

指导研究生情况

已指导17名研究生,毕业15人,在读2人。