吴延溢

来源:马克思主义学院发布时间:2023-07-27浏览次数:25

姓名:吴延溢    职称:教授     学位:法学博士

个人简介

吴延溢,汉族,江苏如东人。南通大学马克思主义学院副院长,法治现代化研究中心主任,硕士生导师。江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南通大学基地执行主任,江苏省习近平法治思想研究中心特邀研究员,江苏省大中小学思政课一体化建设专家指导委员委员,南通市法学会副会长,中共南通市委法律顾问,南通市人民代表大会立法论证咨询专家,曾获得“全国优秀社会科学普及专家” 荣誉称号。主讲的《宪法学》课程被教育部评为“精彩一课”;获得中共中央办公厅举办的“新时代党内法规制度建设”主题征文全国一等奖。

专业研究领域

中国特色社会主义法治理论与实践

专著与论集

1、《理性与经验之间——宪法监督的中国式生成》,中国书籍出版社2010版。

2、《中国特色合宪性审查的逻辑、规范与经验》,九州出版社2019年版,2021年第二次印刷。

3、《工资集体协商的法治化构造》,法律出版社2022年版。

学术论文

在《毛泽东邓小平理论研究》《社会主义研究》《思想战线》《社会科学辑刊》《学术探索》《时代法学》等学术期刊发表论文60余篇。多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料转载。

主要科研项目

1、承担国家社科基金重点项目“当代中国劳资伦理法律规制问题研究”。

2、主持教育部人文社科研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)“中国特色合宪性审查逻辑机理与制度创新”。

讲授课程

博士生课程《中国马克思主义与当代》

硕士生课程《新时代中国特色社会主义理论与实践》《中国特色社会主义法治专题研究》

本科生课程《思想道德与法治》《宪法学》等

指导研究生情况

已指导23名研究生,毕业17人,在读6人。